Газовый конденсат (ГК) – полезное ископаемое, представляющее собой смесь жидких углеводородов, полученную в результате конденсации паров газа в недрах месторождений. По полезности для экономики он не уступает нефти и природному газу.
Состав ГК близок к составу нефти, за исключением тяжелых смол и асфальтенов, поэтому применение газового конденсата довольно распространено в топливной и химической промышленности.
Из скважины добывается нестабильный газовый конденсат, который характеризуется повышенным внутренним давлением. Благодаря этому давлению нестабильный ГК по конденсатопроводу отправляется на НПЗ.
Применение ГК на нефтеперерабатывающих комбинатах:
- в качестве сырья для бензинов с низким октановым числом,
- при производстве топлива с невысокой температурой застывания (летнее топливо),
- для получения дизельного топлива (при дополнительной депарафинизации).
Основное направление применения газового конденсата – производство топлива. Из ГК получают бензины высокого качества, ДТ, топливо для реактивных двигателей и котельных установок. Бензины, получаемые из газоконденсата, характеризуются невысокой детонационной устойчивостью, поэтому к ним добавляются специальные антидетонаторы.
Использование газового конденсата в качестве дизтоплива требует дополнительной депарафинизации – удаления нормальных парафиновых углеводородов. Дело в том, что нормальные углеводороды имеют высокую температуру застывания, что снижает потребительские свойства ГК. А их удаление позволяет понизить температуру застывания топлива. Например, с +10 до -50 градусов.
С помощью переработки ГК в нефтехимии получают олефины и углеводороды ароматического ряда. На них основывается производство пластмасс, синтетических смол и каучуков.
Таким образом, нефтехимическое и топливное направления – основные в переработке газоконденсата.
Перспективы применения ГК
После перехода РФ на топливный стандарт Евро-5 ГК стал еще более востребован на рынке и активно используется в переработке. Но, к сожалению, возможности перерабатывающих газоконденсат предприятий в России пока превышают объемы добычи этого ресурса примерно в 1,5 раза.
Но в целом прогноз добычи является положительным и предусматривает ежегодный рост объемов ГК, извлекаемых из земных недр. Поэтому вполне возможно, что в будущем газовый конденсат будет использоваться для более широкого обеспечения объектов легкой и тяжелой промышленности.
Именно по причинам невысокой добычи российский экспорт ГК пока тоже минимален. Наша страна серьезно уступает США, Канаде, Австралии и другим странам по объемам договоров поставок газового конденсата.