Дистиллят газового конденсата (ДГК) – попутный продукт перегонки природного газа с добавлением вторичных фракций. Его применяют как сырье для химической промышленности, добавку при производстве бензина, топливо для дизельных электродвигателей, в быту как растворитель и горючее для отдельных типов ламп.
Классификация дистиллятов газового конденсата предполагает их сортировку по отдельным химическим и физическим параметрам. Они обуславливают качество отдельных видов ДГК и широту их применения.
Дистиллят газового конденсата: виды
1. Легкий. Легкие виды ДГК самые распространенные и являются смесью углеводородов С3-С8. Они применяются как сырье для нефтехимии и в качестве добавок к бензинам. Имеют оттенок от прозрачного до слегка желтого и отличаются однородным составом, не требующим дополнительной очистки.
2. Средний. Средний вид ДГК близок по составу и плотности к зимнему дизельному топливу и может использоваться для заправки дизельных электрогенераторов. Этот вид ДГК стабилен и обладает оптимальной вязкостью.
3. Тяжелый. Менее распространенный вид ДГК. Отличается темной окраской, так как содержит наиболее тяжелые фракции перегонки. Обычно применяется как топливо для котельных.
Основные характеристики дистиллята газового конденсата:
• Плотность
Являясь аналогом дизельного топлива, ДГК отличается от него по фракционному составу и имеет меньшее значение плотности (в среднем 0,75 – 0,85 г/см3). Например, в 1000 литров заключается 850 кг ДТ Евро и только 720 кг газового конденсата. ДГК может использоваться в качестве горючего для тракторных двигателей, но не для легковых автомобилей с дизельным двигателем, потому что, сгорая, он образует ароматические углеводороды и смолы, которые оседают на стенках камеры, форсунках и поршне.
• Содержание примесей
В газовом конденсате, полученном непосредственно из скважины, наблюдается высокое содержание примесей. Такая смесь подвергается очистке и дегазации, вследствие чего становится стабильной. В дистиллятах газового конденсата, особенно светлых видов, процент содержания примесей очень мал и по ГОСТу составляет не более 0,1%.
• Содержание воды
В дистилляте газового конденсата может содержаться небольшое количество воды. Сам ДГК в воде не растворяется, а вода в нем – да. Растворение воды в конденсате ведет к усилению вязкости и повышению температуры застывания. Это важно учитывать при использовании ДГК в холодное время года.
• Доля серы
По содержанию серы ДГК делятся на три типа:
— бессернистые или малосернистые (доля серы не более 0,05%),
— сернистые (доля серы 0,05-0,8%),
— высокосернистые (доля серы более 0,8%).
Необходимость очистки дистиллята газового конденсата от серы может возникнуть в связи с требованиями к товарным продуктам. В легких видах ДГК содержатся алифатические меркаптаны, в более тяжелых – сульфиды и тиофены. Наличие серы ухудшает термическую стабильность топлива, повышает коррозионную агрессивность и увеличивает количество вредных выбросов в атмосферу.
• Содержание сероводорода
В дистилляте газового конденсата может содержаться до 3 ррм сероводорода. Вместе с низкокипящими меркаптанами он источает неприятный запах. Для удаления сероводорода производится промывка водным раствором щелочи.
Требования безопасности
ДГК классифицируют как легковоспламеняющиеся жидкости. Его пары, соединяясь с воздухом, образовывают взрывоопасные компоненты, поэтому перевозка этого продукта возможна только специально оборудованным транспортом.
Люди, работающие с ДГК (в лабораториях, на производстве), должны использовать индивидуальные меры защиты и следовать правилам пожарной безопасности.